* LUGAR : Barbarian Nutricion (Benalmádena, Málaga) C/ Tenerife nº6 Local Comercial
* FECHAS Y HORARIOS: CLASES TEÓRICO-PRÁCTICAS 16,17 y 24 de Junio de 9:00 a 15:00.
* EXÁMEN TEÓRICO: (con derecho a 2 convocatorias de examen)
* CONTACTO: 653 944 210 ó barbariannutricion@gmail.com
* DURACIÓN: 18 HORAS.
* PRECIO: 260 euros
* MATERIAL: Todo el material necesario corre por parte de AFD
- PROFESORADO:
D. CARLOS MORAL JIMÉNEZ
- Nutricionista y entrenador personal titulado.
- Campeón de España IFBB y finalista internacional.
- Preparador de competidores con amplia experiencia.
- Juez regional IFBB.
- TEMARIO
ALIMENTOS Y NUTRIENTES
1. Concepto de alimento
2. Concepto de nutriente
HIDRATOS DE CARBONO
1. Clasificación química
2. Hidratos de carbono no digeribles: fibras
3. Digestión y absorción
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. Interés nutricional deportivo
6. Intolerancias digestivas a los hidratos de carbono
7. Diabetes
8. Alimentos que contienen hidratos de carbono
LÍPIDOS O GRASAS
Aceites y grasas
1. Diferentes tipos de grasas alimentarias
2. Digestión y absorción
3. Metabolismo lipídico
4. Principales funciones de las grasas en el organismo
5. Interés nutricional deportivo
6. Patologías más comunes relacionadas con las grasas
7. Alimentos que contienen grasas
PROTEÍNAS
1. Proteínas, péptidos y aminoácidos
2. Fuentes proteicas y calidad de las proteínas
3. Requerimientos diarios
4. Digestión y absorción
5. Principales funciones de las proteínas en el organismo
6. Interés nutricional deportivo
7. Intolerancias proteicas
VITAMINAS, MINERALES Y NUTRIENTES ANTIOXIDANTES
1. Vitaminas
2. Minerales
3. Nutrientes antioxidantes
APARATO DIGESTIVO
1. Boca y dientes. Masticación y gusto
2. Esófago. Conducción
3. Estómago
4. Intestino delgado
5. Intestino grueso
6. Glándulas anejas
7. Principales enfermedades que afectan al aparato digestivo
OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
1. Aporte de energía
2. Formación de estructuras
PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
1. Fundamentos y fines
2. Metabolismo energético muscular
3. Alimentación precompetitiva
4. Alimentación percompetitiva
5. Alimentación postcompetitiva
6. Conclusiones finales
AYUDAS ERGOGÉNICAS
1. Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante
2. Objetivos de la suplementación dietética
3. Complementos alimenticios más utilizados